Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

INFORMATIONS GÉNÉRALES

COLLÈGE : 500 élèves / 1 demi-pension / 4 logements de fonction.

Surface Hors Oeuvre Net : 5 450 m2 compris logements.

Surface de la parcelle : 10 438 m2

Inauguration : Septembre 2014

Niveau de performance énergétique : Labellisation BBC et Certification HQE

SALLE DE SPORTS : Tribune 300 places

Surface de la parcelle : 5 578 m2

Photographies : Julien Lanoo
Ingénierie de l'enveloppe :VS-A

DESCRIPTION

Dans le cadre de la Zone d’aménagement Concerté de la Pommeraie de la Lys, le Conseil Général du Nord et la municipalité de Nieppe affichent respectivement leur volonté d’une recherche qualitative en voulant par le biais d’un collège et d’une salle de sport municipale, structurer la future ZAC en localisant un élément fort dans le paysage urbain et indiquer par sa présence le rôle stratégique de l’enseignement, l’éducation et le sport.
Le Collège par sa localisation et son image deviendra vitrine identitaire du quartier et de son dynamisme à l’échelle de la ZAC et intégrera la démarche haute qualité environnementale, hautement symbolique et nécessaire pour un développement durable.


Quatre principes majeurs ont été le vecteur conceptuel de ce projet :
1.Le principe de structurer la future rue du collège par une implantation à l’alignement des volumes construits.
2.Traiter le collège et la salle de sport comme un ensemble architectural cohérent, tout en maintenant une autonomie de fonctionnement distincte.
3.Le principe de reprendre la trame paysagère du verger pour structurer l’ensemble des fonctions programmatiques en cœur de parcelle.
4.Créer une vie à l’intérieur de l’établissement par le jeu des volumes et de la lumière.


Le collège et la salle de sports s’implantent à l’alignement de la voie principale et s’ouvrent sur la rue marquant une volonté d’accueil et de communication avec la ville. Le RdC du collège et de la salle de sports sont homogènes avec une brique de terre-cuite créant un socle urbain sur lequel se posent les volumes bâtis. Posés sur le socle RdC, les volumes construits du collège sont réalisés avec un parement bois ajouré créant une peau extérieure percée aléatoirement.
La façade extérieure du CDI au droit du parvis d’entrée est revêtue d’un parement métallique. A proximité, une paroi verticale vitrée éclaire les circulations en double hauteur correspondant à l’entrée intérieure du CDI. Le parement métallique et la paroi vitrée créent ensemble un événement architectural sur la façade du parvis d’entrée pour signifier et mettre en scène l’entrée de l’établissement.


Le restaurant scolaire permet pour le repas du midi de marquer une pause importante dans la journée des collégiens, c’est pourquoi le restaurant fait face à un jardin contemplatif à l’écart de l’agitation.


Le volume du 1er étage de la salle de sports, posé sur le socle commun, est réalisé avec un parement métallique et réflecteurs verticaux identiques aux volumes émergeant du collège, marquant une continuité architecturale le long de la voie principale du quartier. Ce parement métallique est remplacé progressivement par un parement en polycarbonate opale le long des 3 côtés extérieurs de l’aire sportive.


Le polycarbonate permet d’apporter une lumière diffuse et homogène ne créant pas d’éblouissement direct pour les sportifs. De nuit, lorsque le volume de la salle de sport sera éclairé, il donnera l’impression d’une lanterne lumineuse marquant l’entrée de la ZAC depuis l’avenue Jules Houcke.


Pour garantir un éclairement optimal des locaux de salles de classes du collège, chaque niveau présente un principe d’éclairement distinct. Le rez-de-chaussée, est éclairé par des baies vitrées verticales de grande hauteur.


Au 1er et 2ème étage du collège des fenêtres en longueur apportant une meilleure diffusion de la lumière dans les locaux sont mises en place. Des verrières éclairent les circulations du 2ème étage.


L’éclairage de l’aire sportive capte la lumière du Nord. Le parement de polycarbonate multi-alvéolaire opalescent permet une diffusion efficace de la lumière en évitant l’ensoleillement direct et en maintenant un bon coefficient d’isolation thermique de la paroi.
Ce projet a bénéficié d’une conception Haute Qualité Environnementale avec certification. En effet, outre une isolation thermique très performante du bâtiment, une qualité de l’étanchéité à l’air également très élevée et une ventilation des locaux de type double flux, une démarche a été menée sur l’ensemble des cibles afin d’obtenir une projet très qualitatif. Et en particulier, une chaufferie bois est installée (une première pour le CG59) permettant de chauffer l’ensemble du collège.

College de Nieppe - Polynome Architectes
College de Nieppe - Polynome Architectes
College de Nieppe - Polynome Architectes
College de Nieppe - Polynome Architectes
College de Nieppe - Polynome Architectes
College de Nieppe - Polynome Architectes
Tag(s) : #Equipment

Partager cet article

Repost 0