Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Situation : ZAC Clichy-Batignolles, Paris - France

Equipe : Agence Morales-Giles (MGM) + Agence Louis Téqui (AAT)

Programme : 122 logements + commerces + Ecole polyvalente

Surface : 9320 m2 logements + commerces / 3592 m2 École polyvalente

Coût : 27 Millions d'euros

"Le lot 1.4 constitue un ilot urbain complet en relation avec le futur quartier Zac des Batignolles. Face à un environnement constitué d'immeubles de hauteur importante (lot 1.6, lot 1.5, Immeuble la Sablière, Hôtel Ibis), le projet s'attachera à enrichir les perspectives urbaines. La proximité du parc Martin Luther King est un élément de confort important pour les futurs logements. Le socle enfin, expressément demandé par le cahier des charges, est un élément architectural important dont la configuration doit garantir le juste rapport entre les éléments du programme et l'espace public.`

L'organisation des logements cherche à associer le confort intérieur d'un aménagement optimal et les exigences techniques nécessaires à une faible consommation énergétique. Pour cela, le projet a été pensé afin de profiter au mieux des apports solaires et des solutions techniques ont été imaginées afin de limiter au maximum les déperditions thermiques (qualité de l'enveloppe). Le plan et la coupe des immeubles de logements sont conçus pour bénéficier au maximum des apports solaires. De la même façon, la solution constructive adoptée permet de protéger les locaux des nuisances acoustiques provenant des voies ou de la cour de récréation

L'un des enjeux majeurs de ce projet est de réussir à associer des programmations différentes tout en évitant les problèmes techniques et fonctionnels dus à l'association de ces fonctions. Il ne s'agit pas d'une simple superposition mais d'une imbrication cohérente synonyme d'urbanité. Outre la réponse aux attentes fonctionnelles de la ville de Paris, le projet apporte une réponse forte aux problèmes de sécurité et de fluidité des circulations de l'école polyvalente. La cour de récréation, installée au cœur du projet, apporte à l'ensemble immobilier une qualité réelle. Des solutions ont été étudiées pour protéger l'enveloppe du bâtiment, que ce soit sur la rue ou sur la cour de récréation, afin de protéger les façades du vandalisme, des impacts de ballons et de jeux. Les commerces sont placés le long de la rue reliant l'avenue de Clichy au parc Martin Luther King. Ils améliorent le cadre de vie et la façade urbaine et animeront le socle. Les parties communes des logements à RDC sont intégrés dans le socle, relient tous les niveaux des immeubles de logements jusqu'au parking en sous-sol sans perturber le bon fonctionnement et la sécurité de l'école".

Source : aatequi.fr

Îlot 1.4 - MGM / AAT
Îlot 1.4 - MGM / AAT
Îlot 1.4 - MGM / AAT
Îlot 1.4 - MGM / AAT
Îlot 1.4 - MGM / AAT
Tag(s) : #Competition

Partager cet article

Repost 0