Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

FRANÇAIS ///

Le bâtiment Wozoco est une construction de 100 logements pour la population de plus de 55 ans à Amsterdam, aux Pays Bas.

L’agence MVRDV a eu comme but principal de concevoir une architecture qui vise au respect de la qualité et de la croissance urbaine.

Le plan réglementaire de Cornelis Van Eesteren (1930/1940) limitait le nombre d'appartements par bloc à 87 unités, alors que la demande du client du Wozoco était de 100.
Ainsi, MVRDV concoit un bâtiment dont les 13 unités manquantes sont littéralement accrochées sur le côté nord du corps principal, et crée ainsi de grands tiroirs en porte à faux afin de détourner la réglementation de l'occupation du sol.

Afin de réaliser de tels porte-à-faux, l’agence d’ingénierie structurelle ARUP propose des poutres cantilever formant les parois des cases, permettant une connexion entre le bloc principal les murs des volumes en porte-à-faux.

Wozoco est un bâtiment dédié principalement aux personnes âgées, et dont les caractéristiques se rapportent à la diversité des espaces communs, et d’un jeux volumétrique animé.

Sa structure métallique en porte-à-faux a permis un gain d’espace considérable, permettant de répondre à la demande du client en terme d’unités, mais aussi de libérer un maximum d’espace au sol afin de créer des espaces de convivialité.

Ici, la technologie constructive est utilisée à profit, générant des solutions spatiales, économiques et sociales, tout en aboutissant à un effet esthétique intéressant.

Une grande considération a été donnée par MVRDV à l'organisation des unités d'une manière très efficace et l'utilisation économe des matières, conduisant à des économies significatives, compensant ainsi les frais supplémentaires des éléments en porte-à-faux.

_________________________________________________________________________________

ENGLISH ///

Wozoco is a 100 housing for the population over age 55 in Amsterdam, The Netherlands.
The MVRDV agency had as main goal to design an architecture that aims at respecting the quality and urban growth.

The regulatory plan Cornelis Van Eesteren (1930/1940) limited the number of apartments per block to 87 units, while the customer demand Wozoco was 100 .
Thus, MVRDV conceives a building with 13 units are missing literally hung on the north side of the main body, and creates large drawers cantilever to deflect the regulation of land use.

To achieve such door overhang , the agency structural engineering ARUP offers cantilever beams forming the walls of boxes , allowing a connection between the main block walls volumes cantilevered overhang .

Wozoco is a building dedicated primarily to the elderly, and whose characteristics are related to the diversity of the public areas and a lively volumetric games.

Its metal structure cantilevered overhang has a gain considerable space to meet customer demand in terms of units , but also to free up floor space to create spaces of conviviality .

Here, the construction technology is used to profit , generating spatial , economic and social solutions , while leading an interesting aesthetic effect.

Great consideration was given to the organization by MVRDV units of a very effective and economical use of materials , leading to significant cost savings , offsetting the additional cost elements cantilevered overhang .

WOZOCO - MVRDV
WOZOCO - MVRDV
WOZOCO - MVRDV
WOZOCO - MVRDV
WOZOCO - MVRDV
WOZOCO - MVRDV
WOZOCO - MVRDV
WOZOCO - MVRDV
Tag(s) : #Cantilever architecture

Partager cet article

Repost 0